вторник, 22 февраля 2011 г.

Живое нефильтрованное

Мини-пивоварни обычно выпускают живое нефильтрованное пиво с ограниченным сроком годности, особенно при розливе в бутылки (срок годности 3-4 дня). Что касается рецептур, то их обычно передает поставщик оборудования, но любые рецептуры корректируются непосредственно на каждом конкретном производстве. Но как бы то ни было, живое нефильтрованное пиво – это довольно редкий товар, поскольку практически все пиво, выпускаемое большими пивоварными холдингами – это либо пастеризованное (мгновенно нагретое до температуры 60-80 °С, а потом охлажденным), либо фильтрованное (через фильтры из кизельгура – особой глины), или и то и другое одновременно.

Разные сорта пива варят последовательно. Большинство мини-пивоварен варят 3-4 сорта пива, поскольку количество сортов зависит от производительности оборудования – количества бродильных емкостей, свободных емкостей для хранения пива – чем их больше, тем больше можно варить сортов. После варок нужно мыть обородование, но эта необходимость зависит от разрывов между варками. «Если происходит 6 варок в течение 6 дней, то мыть его можно только вначале и в конце, а если прошло 2 варки, а потом оборудование стоит неделю, то его обязательно нужно мыть перед следующей варкой, - рассказывает Тарас Фалик, - бродильные емкости моют всегда, а варочный аппарат можно мыть через раз – там бактерии не развиваются так быстро из-за высокой температуры. Мыть надо тремя растворами – щелочным, потом ополаскиваем горячей водой, дальше кислотными, потом снова ополаскиваем, и в конце концов дезсредством».

Комментариев нет:

Отправить комментарий