вторник, 22 февраля 2011 г.

Разрешения и проектирование

Мини-пивоварню, в любом случае, нельзя размещать в жилых помещениях, ведь к мини-пивоварням применяются те же санитарные правила и нормы, что и к обычным пивзаводам – см. «Государственные санитарные нормы и правила для производств, производящих солод, пиво и безалкагольные напитки» ДСанПіН 4.4.4.-152-2008, утвержденные приказом МОЗ №811 от 11.12.2007. Ведомственных норм технологического проектирования для мини-пивоварен на Украине тоже нет и придется пользоваться ВНТП для обычных пивзаводов.

В строении, где будет размещена пивоварня, необходимо иметь нормальное водоснабжение, канализацию и нужно будет подвести электроэнергию на 380 В. Мини-пивоварню ресторанного формата обычно размещают в двух уровнях: на верхнем варочный аппарат, чтобы его видели клиенты, а на нижнем, в подвале, остальное оборудование, в частности, бродильные емкости. Обычную мини-пивоварню размещают, как правило, в одном уровне.

«Получение всех разрешительных документов – это очень сложный и трудоемкий процесс – предупреждает Тарас Фалик. – Ведь мини-пивоварня – это все-таки производство, поэтому нужно выдержать все санитарные нормы по шумам, выбросам, расстояниям до жилых помещений, хотя и тяжело приспособить их к условиям мини-пивоварни. Поэтому первый шаг – разрешение санстанции на размещение оборудования. Когда вы привезете оборудование из-за границы, его необходимо растаможить. Для этого его должны проверить несколько инстанций. Потом его надо сертифицировать, если оно несертифицированное. Отдельно готовится проектное предложение по реконструкции существующего помещения»

Пиво можно выпускать на основании собственных техусловий, но легче получить сертификат соответствия пива ДСТУ, чем пройти всю процедуру получения собственных техусловий. Санитарно-эпидемиологическая служба по результатам пробных варок должна дать разрешение на реализацию пива после проверки сертификатов и гигиенических выводов на сырье, анализу полученного пива и проверки его соответствия вышеупомянутому стандарту. В «Кумпелі» пока что варят и продают пиво по ДСТУ, хотя и планируют перед началом развития собственной франчайзинговой сети получить ТЦ, поскольку тогда пиво под ТМ «Кумпель» будет привязано к конкретным техническим условиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий